标题: “打狼”的感觉也挺好——120321塔山穿越留感 [打印本页]

作者: 七夼伯    时间: 2012-3-23 17:55     标题: “打狼”的感觉也挺好——120321塔山穿越留感

我已走过七次周周行了,除了第六次沿江行我是走在中间略前一点,余下的六次都“打狼”了。现在想起来沿江行那次至所以没“打狼”,不是因为我走的快,是因为我身前身后的朋友们都是边走边玩边说笑边拍照,根本没把这次徒行当回事,人家走得轻轻松松,悠然自得,拍照时做着各种姿势,双臂向天、展翅欲飞、爬冰卧雪、倚树伫望、依偎弄娇,不得不停下脚步。我却趁机加快步伐超了过去,一步也不敢停留,步步紧张,步步沉重。一路上的美景顾不上去欣赏,摄影师给拍照也不敢停下来做个什么姿势,还是闷着头一个劲地走,管他给我照成什么样子呢!那急匆匆的样子,看起来不是个机会主义者,也像个投机分子。不怕你们笑话,为了走到前面去,我把每天早晨必喝一升多元素营养粉的习惯都改了,早晨不再喝水,生怕半路上去“方便”被拉下半里地。这样看来,我这第六次沿江之行实际上也是“打狼”之行。

头几次“打狼”我真有些不好意思。更难为情的是还让梦幻、梦红尘、玉玲珑、艾尚雪、牵飞、风雨彩虹、小丽等诸友陪着我一起“打狼”;尤其是师兄梦幻本是户外的精神领袖,每次都走在前面,现在却为了照顾我,拉着我爬山,也“打了狼”,毁了他的“一世英名”。回想起来,我怕“打狼”是根深蒂固的一种心理疾病。这要从我小时说起。我与梦幻一起读书时,虽均属“淘气包”那伙的,但学习上怕“打狼”,上课认真听、刻苦学,成绩优异,名列前矛;参加工作后,我是老先进工作者,还是市劳模,可以说我这一生做事总是走在前面,唯有这户外运动让我体验了“打狼”的滋味,你说这心里能受得了吗?更让我难堪的是梦幻、梦红尘、玉玲珑和诸多驴友还夸我:你真棒!我知道对于年逾古稀的人能走下来三四十里路,攀越几个山头,确是不容易的事,他们也是真心地夸我。可我要强了一辈子,总觉得这话有点那个,理解之余似乎有些许的酸楚涌出来。

人就是这样可笑、可气又可怜。生来所形成的思维定势和心理障碍是很难更改的。我就是这样。都奔往耄耋之年了,已步入人生末端了,还逞什么强呢?这是到大自然的空间去陶冶情操,强身健体,散心舒怀,应按自身条件量力而行,悠哉悠哉地作闲庭信步,不要给自己增加新的心理负担。这后几句话是梦红尘、紫色菩提、玉玲珑他们边夸我边劝我的话(不是原话),这亲如子女的关爱,令我猛醒,如此亲昵的劝勉,我便释然了。所以,这次穿越塔山之行,便在心理上放松了许多,虽然还“打狼”,却走过对我来说是难度、强度最大的一次户外攀山徒步之行。在塔山上,我畅舒胸怀,登高远望,鸟瞰山川、村镇、城区的美丽景色;穿越杏花谷时,仰望风车欢快旋转的美姿,感动着现代科技的发展推动着社会的进步,比起我们青年时代,真是天翻地覆的变化。想到这里,虽然很累,也翻过两道山,等梦幻拉着我翻过最后一个山头时,英豪、永恒率领的先头部队与我们已相距二、三里路了,真是望尘莫及了!
      过了紫菲山庄我们追上了前面六、七个大女孩的小分队。看样子她们是有意放缓脚步等我们同行,我下意识地扬了扬手,在心里谢了他们。刚走过杏花谷门楼就看到回城的班车接我们来了。英豪、永恒喊着:大家快上车!后来才知道是细雨润无声与头儿们商议让车主倒转来接我们的。没想到细雨虽无声,声在静中流,无声有情谊,谢声留心头。上了车,我和梦幻受到了贵宾般的待遇,头头们给我们留了座位,刚坐下就有人送给山楂糕、蛋黄派、蜜桔、袋奶、黄瓜等,令我感动的是我都不认识,只记得有风淡云清、如意、阿静、还有一个大帅哥。那一小段黄瓜,在家常吃,但爬完山吃一口,真是清香可口,沁人心肺,爽极了!
      诸葛亮七出岐山,无功而返,最后死在路上。我想他大概是求胜心切、急功近利所致。我七次出行 ,每每“打狼”,却略有收获。收获最大的不是我爬过多少山,走过多少路,而是在攀行过程中,我的心路历程有了实实在在的转折,改变了我与生俱来的争强好胜的心理定势,淡定了我对万事万物的奢求与欲念,纯化了我参加户外健身的行为动机与目的,也从中获取了新的人生感悟——“打狼”的感觉也挺好!虽然感悟的太迟了,说出来给年轻的朋友做个借鉴吧。当你们年老时,不要重蹈我的复辙。

图片附件: 12032223215b71970d3eaae03c.jpg (2012-3-23 18:25, 83.06 KB) / 下载次数 3
http://0454.org/attachment.php?aid=56791&k=dbbeb6ca343f9a7206243d2ce5b9f2c2&t=1729722304&sid=bbQgEm

图片附件: 1203222320bb245beff0f29759.jpg (2012-3-23 18:25, 101.49 KB) / 下载次数 2
http://0454.org/attachment.php?aid=56792&k=dd5473d8131c6a1c5ca1106a0ce57fd4&t=1729722304&sid=bbQgEm

图片附件: 1203222321ada6b2f475ea995a.jpg (2012-3-23 18:25, 75.11 KB) / 下载次数 1
http://0454.org/attachment.php?aid=56793&k=efb7aac47d6aa5e45fca5b97a4e98776&t=1729722304&sid=bbQgEm

作者: 梦红尘    时间: 2012-3-23 18:19

老师,我刚刚打开电脑,就发现您这篇才上传不久的旅途美文,写的情真意切令人感动。

您虽然每次都走在后面,但是以您的年龄和参加户外运动的时间来看,您应该是名副其实的第一名。

就像您说的,我们是到大自然中去陶冶情操,强身健体,散心舒怀,应按自身条件量力而行,悠哉悠哉地作闲庭信步,体验亲近自然的快乐,为什么要给自己增加不必要的负担呢?您不知道,在以往的活动中,我也是经常“打狼”的。一是因为体力,二是拍照片,三是为了欣赏自然美景。否则,只顾低头赶路,就看不到湛蓝而广阔的天空了!所以,我认为“打狼”不是一种耻辱,而是一种淡定和泰然,一种顺其自然,这样想,我们才会轻轻松松的潇洒走一回。

作者: 没事找乐    时间: 2012-3-23 19:15

虽然参加户外时间不长,但已闻老伯擅长诗词和书画,才华横溢,很是钦佩.但始终无缘相见.直到3月初的东山之行,才与老伯初次相见.老伯和蔼的笑容,豁达乐观的胸怀给我留下了深刻的印象.我觉得,老伯身上那种乐观积极的人生态度才是最值得我们晚辈学习的地方.
         我看到老伯的这篇文章才刚刚发表6分钟,本人才学疏浅,不善文笔,还在酝酿措词之际,已经被别人抢了沙发.殊为可惜.以后一定要努力.
作者: 暴龙    时间: 2012-3-23 20:15

老骥伏枥,志在千里。只要快乐就好,户外玩的就是心态,但也要量力而为,辛老师作为一名新兵已经很不错了。
作者: ☆晓☆    时间: 2012-3-23 20:20

此次与老伯同行.虽无缘对话,但已耳闻老伯的才华.能淡然于"打狼"者,有几人?
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-23 20:59

回复 2# 梦红尘
谢你把拙文评为精品,并传上三幅照片,给拙文增色添彩。七次出行走下来,自感身体状况有明显好转,主要是走路不太困难了,我很满足。打狼的事对我来说,今后也是不可避免的。我会像你说的那样,顺其自然,泰然处之,轻轻松松潇洒走下去。知我者,梦红尘也!
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-23 21:43

回复 3# 没事找乐
你的名字与你的人品一样朴实无华又意韵深藏。你我虽只见一面,但你的谦虚、诚恳、热情、乐观已给我留下难忘的形象。你的文词精准、简捷、明快、流畅,足以表情达意,可称文才,常写常练,必成文豪。愿户外再相逢!
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-23 21:47

回复 4# 暴龙
谢谢你的劝勉,量力而行,乐在其中。何时与你同行?
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-23 22:01

回复 5# ☆晓☆
吾想知“晓”,对面不晓。何日见“晓”,令我呼“晓”。如能再相逢,呼“晓”请相应。
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-3-24 07:17

欣赏了您的旅途美文,情真意切,诙谐幽默。令人感动,令人钦佩。

我参加户外活动大多也是在后面“打狼”的,走不了太快,偶尔也是等红尘拍照。
享受驴途的过程,有好友相伴,“打狼”也是幸福的!
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-24 07:49

回复 10# Y玉玲珑L
你说的太对了。贵在享受过程,贵在有朋相伴。与你同行我很高兴。
作者: 紫色菩提    时间: 2012-3-24 12:08

红尘和玲珑的跟帖中都用了一个词——“情真意切”,我也想用这个词来做为对您此文的评价。这个“情真意切”,是发自肺腑最真实的感受。没有华丽的辞藻却堪称美文,因为往往最真实最善良的才能真正打动我们,让我们感同身受。
我也同样常常因为体力的缘故而“打狼”,但这种“打狼”并不是踽踽而行的感觉,而是充满驴途快乐,有了驴友们相互的关心和沿途的风景,虽然每次都很累,但活动之后心里会很舒坦。

驴行不是匆匆赶路,而是通过锻炼身体磨练意志和舒展心情,虽然不能真的“闲庭信步”,但我们可以根据自己的体力,淡定自若、坦然泰然地迈开我们的步伐,走出我们自己的健康和风景!
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-3-24 21:24

回复 11# 七夼伯

与您同行也是我最开心的事!
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-24 22:52

回复 12# 紫色菩提
难得你有余暇读评拙文。你的劝勉让我感到很温馨,谢谢你!说实在的,我的体力与梦幻无法相比,几次户外之行我的确很累很累。我所以坚持出行,是因为我从中收获了意想不到的快乐和胜似亲情般的友情,更欣慰地是结识了你们这些可爱的才女和才子,你们的关爱像春风一样驱散了我暮年的孤独与悲情,给我的晚年生活平添了许多欢乐,所以我要与衰老抗争,坚持户外与你们同行。我知道这把年纪的人,每况愈下是必然的,“打狼”也是必然的。我会照你说的做,淡定自若,量力而行,走出自己的健康和风景,快乐享受每一天。听你说话我就高兴,与你同行我更高兴!
作者: 娉婷    时间: 2012-3-25 21:14

这几天有点忙,一直在家闭门造车,今打开论坛见老师旅途美文。为老师对户外的完美诠释感动,为户外人的情真意切而骄傲。

人都说,春、夏、秋、冬,是各自不同的每一道美丽风景。其实,人的一生就是一道完整的四季绝美风景图画。于您来说,职业是涂抹文字,加入户外到大自然的空间去陶冶情操,强身健体,散心舒怀户外.对于年逾古稀的人能走下来三四十里路,攀越几个山头,确是不容易的事.诋也好誉也罢,这其间的苦乐只有自知而已。您的加入每一天,每一个日子。我们的心里,为有您添上了深深的牵挂,户外人为有您,身旁多一道美丽的风景。

娉婷每次户外怕打狼连照片都不敢拍,但是每次"打狼"的还是我,有时想想打狼的感觉还真好.
作者: 七夼伯    时间: 2012-3-25 22:44

回复 15# 娉婷
     谢谢才女娉婷!你的评语好似一股暖流,亲炙着我这颗苍老的心。我也不知道自己有多么幸运,在户外能让你和那么多才女、才子们如此牵挂着。怎么那么巧?一篇拙文竞让户外四大才女(娉婷、梦红尘、紫色菩提、玉玲珑)同用“情真意切”一个词来评价,令我感奋不己。
    因梦幻之谊,有缘结识于你,步入户外之行,此乃吾人生之善缘。愿与你同行,共同体验“打狼”之乐趣。你是闪耀在我心中的户外明星。
作者: 千山暮雪    时间: 2012-3-27 09:08

大爷,我等你了,和你一起打狼了,感觉真的不错呢.打狼还能欣赏美景,还能臭美拍照,一边等你,一边照像,感觉也不错呢.下次,还陪着你一起打狼啊....
作者: 千山暮雪    时间: 2012-3-27 09:10

忘了告诉你了,我空间里有你照片,没事的时候你转过来吧,时尚老爷子.
作者: ☆晓☆    时间: 2012-3-27 13:18

回复 9# 七夼伯

老伯,每每看到你的文字,都让我惊叹你的才华!期待着下次再见,你便知“晓”。
作者: ☆晓☆    时间: 2012-3-27 13:32

回复 12# 紫色菩提

“驴行不是匆匆赶路,而是通过锻炼身体磨练意志和舒展心情”,非常喜欢你的这句话。我喜欢那种“闲庭信步”的旅行。但每次和众人同行时,总怕耽误众人行程而匆匆赶路,错过了很多美景。遗憾!出来玩的目的,是放松心情,锻炼身体,不要给自己太多的压力。愿我们每个人每次出来都能达到这个目的!
作者: 观海云远    时间: 2012-3-27 14:11

辛文启爷爷!?
作者: 观海云远    时间: 2012-3-27 14:17

。。。佳木斯真是小啊。。。辛爷爷,我年幼的时候曾跟随您学习过书法,只是时日久远,一晃已经是十几年的光阴了,愿您身体康健。
                                                            学生敬上
作者: 观海云远    时间: 2012-3-27 14:18

作者: 千崖秋色    时间: 2012-3-27 14:50

作者: 艳阳天    时间: 2012-4-3 08:13

虽然没有同行过,但通过多次拜读老爷子的诗、文,其文采让人仰慕。是否打“狼”无关紧要,关键是您老通过户外活动,还能体会出新的人生感悟,并示与他人,说明您的头脑和心态仍然是年青的,是值得学习的。同时,我觉得这也是户外活动深层次的真谛(至少是之一),您的感悟提升了户外活动的层次并增加了深度,减少了肤浅和浮华,谢谢您老的感悟
作者: 天地男儿    时间: 2012-4-9 15:09

人生有那么多美丽风景,何必走的那么匆忙,急忙赶车的都是旅客,只有你把美景快乐溢满眼光,装满胸膛,在人生的旅途谁不喜欢打狼???
作者: 七夼伯    时间: 2012-4-9 22:10

回复 22# 观海云远
好可爱的观海云远,还记得爷爷呢!此文发过多日,才发现你的跟帖,很是高兴。孩子,我想见你,看你长多高了,什么样了?我现在每周六、日还讲书法课呢,你来找我吧。
作者: 七夼伯    时间: 2012-4-9 22:22

回复 26# 天地男儿

近日忙别的事,才看到你的跟帖。天地男儿的思维就是与众不同。赏景何必太匆忙,唯有打狼者方能把美景溢满眼光,装满胸膛。说的好极了。
作者: 七夼伯    时间: 2012-4-9 22:38

回复 25# 艳阳天

最近忙于其他事务,才看到你,容谅!读你的帖,虽仅只言片语,却己知你是一位思维深邃、学养厚重的高雅之士,你对户外的理解别有深意。愿与你切磋诗文,更愿与你携手同行。
作者: 七夼伯    时间: 2012-4-9 22:40

回复 24# 千崖秋色

谢干崖秋色!
作者: dbyi    时间: 2012-4-10 22:29

我辈 应多学习

欢迎光临 佳木斯户外网-佳木斯户外论坛-佳木斯户外旅游网 (http://0454.org/) Powered by Discuz! 7.2