标题: 在路上——4.14春季60公里徒步马拉松有感 [打印本页]

作者: 想网    时间: 2012-4-17 14:35     标题: 在路上——4.14春季60公里徒步马拉松有感

早上,双腿试着站起来,感觉好多了,已经没有昨天那么痛了,看来身体的自然恢复机能还真起作用,可以慢慢的走了,新的一天真好!自由行走真好!

闭上眼睛,仿佛依然在路上,一眼望不到尽头的大路,低头数着水泥路面上的小格子,长长的路,长长的影子,盼着路边火红的旗子,在那里跳跃着,犹如火炬,给我希望。这个时候,两公里的距离真的好长好长,胀痛的双腿不听使唤,提不起速度,步履蹒跚

2012年4月14日晨,风和日丽,蔚蓝的天空,点缀着几朵白云,阳光暖暖的照在身上,驱散着春寒,103名户外人聚集在四丰山下,激情满怀,跃跃欲试,期待着2012年4.14春季60公里徒步马拉松的开始。我早早就到了徒步的起始点,激动的心情不能平静。从去年冬天参加户外开始,就一直盼望着走一个长长的旅程,挑战一下自己,体验一下在艰难困苦中自身的承受能力。

6时,徒步开始,大家争先恐后离开起始点,向着遥遥旅途进发。

我紧跟着前面十多个人,他们走得飞快,我也加快脚步,紧紧跟上。

原计划是按自己的节奏,先慢慢调整好,再加速赶上,没想到让他们一带,完全打乱了自己的计划,跟他们飙上了。后来才知道,海啸、竹林他们有多强,我真是不自量力。

走到西格木乡,看到8公里旗子,我看了一下时间,还差3分钟7点,这1小时走了8公里多,自己都没想到。这样跟着第一梯队继续走了8公里,快到巨胜村的时候,感觉体力不支,离第一梯队越来越远了,这才决定调整自己,放慢脚步,看着他们十几个身影,慢慢消失在远方。

独自走在乡村公路上,明媚的暖阳照在身上,风吹着路边的枯叶,唰唰作响,看看蓝蓝的天,淡淡的云,远离城市的喧嚣,难得享受这份孤独。人在孤独中,可以审视自己,审视人生,回望来时的路,人生经历过的点点滴滴,都沉淀成记忆。

22公里,群胜乡。三分之一的路程,气温慢慢升高,身上已是汗津津,感觉脚底发热,赶紧坐下换了一双袜子,让脚透透气,喝了一罐功能饮料,补充了点水,起身准备上路,站起身来感觉双腿有些酸痛,适应了好一会才恢复到正常行进速度。这时候后面的人已经陆续赶上来,走到了前面,我知道自己的体能已经下降了许多,有些后悔开始不应该那么激进。

人生何尝不是这样,必须做好规划,才能有条不紊的,一步一步的实现自己的目标,不能急于求成、激进,到头来吃苦的还是自己。人生没有回头路,走错了,就要勇敢去接受,理智的去面对,总结下经验,继续向前。

11时40分,到达双龙村,走了近6小时,早已腹中空空,双腿越来越沉重,胀痛。在双龙村和梦幻老爷子他们几个人汇合了,我们几个人坐下吃午餐,休息。15分钟后起身收拾一下东西,感觉双腿像灌铅了一般,不能挪动,适应了好几分钟,才能迈开脚步。这时,看梦幻,似乎没怎么累的感觉,还哼着小曲,精气神十足,从心里佩服这老爷子,不管什么时候,都积极、乐观的心态。

后近三十公里的路程,梦幻一直陪着我走的,我走不动的时候等着我,情绪低落的时候为我加油。真的很感谢梦幻,有这么好的师长陪着我走完这么艰难的旅程,让我终生难忘。人生中最不能缺少的就是朋友、知己,在你辉煌的时候为你喝彩,你在失意的时候给你关怀,在你痛苦的时候为你分担,如灯塔般为你照亮前方的路。

中胜村,36公里。我感觉很不好,腿越来越疼了。坐下休息了一会,换了双袜子,又喝了一罐功能饮料,继续行进。

快到大来镇东侧的时候,很长的一个下坡路,刚走几步,左腿膝盖一阵阵的痛,我蹲下,站起来,活动活动左腿,再试着迈了一步,还是疼,我拖着左腿又向坡下走了几步,不行,只乎要摔倒了。梦幻看到我这种情况,连忙过来关切地问我怎么样。这个时候,真的想到要放弃了,因为我不知道我现在这样子还能走多远,还能够坚持多久。

我休息了一会,试着倒着向坡下走,走几步,回过头看一下路,梦幻也在边上帮我看着路,就这样,几步一回头的倒着走下了那条长长的坡路。

走到坡下,是平坦的路面,这才感觉左腿膝盖不那么疼了,我适应了一会,就和梦幻继续向前行进。

后20公里的路好长,一眼望不到尽头,此时的我已经无心再看风景,低着头,咬着牙,数着水泥路面的小格子,后面的人一个一个的追上来,在我身边走过,我不时的看着时间,不知道在规定时间内能不能走完全程。

保障车从后面驶过来,心晴姐问我们是不是要上车,我们说不要!酒店后勤驾摩托来到我们身边,问我们还行不?我们说行!一辆陌生人的小车停到我们旁边,问我们要不要搭车,我们说谢谢!就快到终点了。

我已经不再看路边的标志旗子,只有一个信念,为自己的心愿,必须走完全程!路上飞驶的汽车为我加油,灿烂的夕阳为我照亮前方的路,坚持!心里只有这两个字,不为了胜利,只为了超越自己的梦想,“让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回”。

18时,我和梦幻走到了徒步的终点,看到了协会的旗子和大家热情的笑脸,我们走完了全程,在60公里的旗子上签名,泪花不禁在眼眶里转着。

DSC03338 副本.jpg

60公里对徒步来说,似乎很长,但人生长河,又有多少个60公里要我们走过?这一路可能是平坦的,可能是坎坷的,会有欢笑,也会有泪水,这才是人生。不管你的人生是灿烂的,还是平淡的,我们都不能停止向前的脚步。

我们永远在路上。

再次感谢梦幻老爷子,感谢支持鼓励我们的朋友们!

感谢CCTV,感谢协会TV!

图片附件: 1204161532137a8b6b7a3e1a26.jpg (2012-4-17 14:34, 181.67 KB) / 下载次数 8
http://0454.org/attachment.php?aid=61176&k=cef00eddde0fdbf966410348ebab4063&t=1729722883&sid=479D75

图片附件: 未命名68990.jpg (2012-4-17 14:34, 64.74 KB) / 下载次数 13
http://0454.org/attachment.php?aid=61178&k=0acf594173c22742937847ffcd58459e&t=1729722883&sid=479D75

图片附件: DSC03338 副本.jpg (2012-4-18 18:08, 299.74 KB) / 下载次数 18
http://0454.org/attachment.php?aid=61190&k=b8b0ce199f812a032085d933859e42a1&t=1729722883&sid=479D75

作者: 紫色菩提    时间: 2012-4-17 14:36

先坐沙发哈!俺给红尘和玲珑留位置了,这是三人沙发!
作者: 狗狗纳闷    时间: 2012-4-17 15:10

我在沙发旁边坐个小板凳吧!

坐什么都没关系,因为我的思绪已经被想网带到了春季徒步马拉松的现场,沉浸在大家挑战自我、顽强拼搏的气氛中,感谢想网和所有参加徒步马拉松的朋友,是你们用坚持、用信念,完美地诠释了户外的精神。
作者: 小熊    时间: 2012-4-17 15:31

好样的,佩服!
      想网大哥写的实在而精辟并蕴含人生哲理。看过你的一些回复,轻易不言,言必哲思,是人生精进到一定深度的积淀。你的签名语,应该是你坚持的理,我们要知理,更要守理,不会不悔,争取少悔,你做的很好!欣赏你的摄影技术,更欣赏你对人生的感悟!超越自己是我们永远要面对的选择,似梦似幻似梦幻——活到老老乐道,是我们今生的追求!
      坚持善行,六十公里短;心怀感恩,八十风雨常!

作者: 紫色菩提    时间: 2012-4-17 15:55

随着你的文章又回到4月14号的那一天,伴随着你的脚步追逐着那12小时的感受和心情。

文章采用倒叙的方法开头,夹叙夹议,让我们随时都能感受到作者,宛如和作者一同行走在那漫长孤独,却充满希望的路上。

读过此篇美文,总结如下:

1、感谢造物主赐予我们人类奇妙的身体和自愈能力,感谢我们拥有结实的双腿和健康的身体,让我们能够自由行走在人生的旅途上,去看更多的风景。

2、有时,人真的需要给自己设定一个目标,挑战一下自己!这不仅仅是体能的问题,也可以延续到生活中。现代人大多因为平时的生活过于安逸,对于突如其来的一些事情难以应对。

3、人生旅途中,有很多东西会让我们迷失自己,一定要根据实际情况,调整好自己,走出自己的节奏和步伐,才能找到我们自己的风景,到达理想的彼岸。

4、错了不要紧,但要擅于总结经验教训,勇于接受,理智面对,继续前行。

5、无论我们在怎样艰难困苦的处境,都应该给自己一份信心,用积极乐观的心态去对待——行到水穷处,坐看云起时。

6、珍惜生命中那些一直陪伴我们左右的朋友吧,尤其是在最失意和痛苦中给予我们鼓励和帮助的人,让我们终生铭记!

7、有时,我们为了追求自己内心的梦想和信念,会婉拒一些朋友的善意帮助,但心里却是满满的感激,默默地把他们的祝福别在衣襟,一低头就会嗅到人世间的温馨。

8、人生路漫漫,无论坦途还是坎坷,都需要我们不停地走;无论伴随欢笑还是泪水,都丰富着我们的阅历,成为难以忘怀的记忆;无论灿烂还是平淡,都要淡定自若,给自己留一份“ 宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的好心情,因为我们永远在路上!

9、通过成功挑战六十公里和此篇精美绝伦的感言,还证明一件事——作者文武双全,好样的,纯爷们!

作者: 没事找乐    时间: 2012-4-17 16:06

人这一辈子,不经历几次严峻考验和挑战算不得男子汉.
作者: 梦红尘    时间: 2012-4-17 17:19

看了想网在60公里徒步马拉松路上的心得,十分佩服!没想到技术一流的摄影师,有这么坚韧顽强的毅力,有这么好的文学功底,真是文武双全的人才啊!   祝贺你超越梦想,挑战成功!

我深深的体会过行走在漫漫长路上的艰辛与疲惫,对我们普通人来说,那漫长的后半程完全是靠超人的毅力才支撑到终点的。漫漫人生之路,大家一路同行。

不管你的人生是灿烂的,还是平淡的,我们都不能停止向前的脚步。
作者: 七夼伯    时间: 2012-4-17 17:33

“我们永远在路上”,这深切的感悟,堪为我们户外人的口号和行为准则。菩提为你写了九条,前八条是总结,第九条是评价,我很赞同你是文武双全、纯爷们的评价。你边走边悟,夹叙夹议,叙的精采,议的深刻,文字潇潇洒洒,语言清新流畅,让我看到你秀外慧中的另一面。佩服你的坚强和毅力,体验过了,你的人生就多了一次阅历,多了一笔用金钱难买的财富。
作者: 飘飘    时间: 2012-4-17 19:04

看着想网的文章,似乎也把我拉进了60公里的漫漫长路上,随着你的思路,让我感受到人生路上随处可见的真诚与感动,有人说,不在乎沿途的风景,只在乎是谁陪你看风景;我想说,不在乎漫漫长路平坦与坎坷,只在乎是谁陪你走过这一程。有幸与梦幻老人家前行,满心的羡慕与感动!经历了60公里漫漫长路的挑战与洗礼,脚下的路会更坚实,心中的信念会更坚定,人生的梦想一定会超越!

作者: 眸上心痕    时间: 2012-4-17 20:07

"人生何尝不是这样,必须做好规划,才能有条不紊的,一步一步的实现自己的目标,不能急于求成、激进,到头来吃苦的还是自己。人生没有回头路,走错了,就要勇敢去接受,理智的去面对,总结下经验,继续向前。"嗯,这段话俺听进心里去了!
评价想网的话俺就不说了,主要怕想网再掉皮儿!
看到你就看到了四个字:宁静致远

作者: 暴龙    时间: 2012-4-17 20:08

见证了想网的韧劲,人生的路无论坎坷,平坦,都要自己顽强地走下去。
作者: 梦幻    时间: 2012-4-17 20:45

我有幸能和外表文静,但内心充满坚毅和顽强精神的想网,同行在锻练和考驗人的60公里徒歩中,深深感到他勇于挑战自已,在困难面前不低头,不退缩的坚忍不拨的精神 o我俩在双龙村吃完饭向前走时近中午12点,他腿部拉伤,而且越走越痛疼难,真是举步唯艰,但他咬紧牙关,在走约一里多地的下坡时,他几乎倒着走,硬是度过了难关 o中途数辆车从他身边经过,问我们需要上车吗?都响快的说没问题 o
快到终点的10里地,我俩越走越快,冲向胜利的新起点 o
想网是新手,第一次突破60公里大关,你是好样的 o
参加的大多数人,都突破了自己的極限,都是好样的 o
人生能有几次博
化作雄心渡黃河
渡得黄河五岳在
再豋三山不止歇 o

作者: 心晴    时间: 2012-4-17 20:51

为强驴壮行,为强驴讴歌!想网真棒。
作者: 想网    时间: 2012-4-17 21:04

回复 3# 狗狗纳闷

多谢协会给我们广大户外人创造这个机会,让我们发现自己,突破自己,超越自己。希望协会多组织这样有意义的活动,让我们在户外的大家庭里健康,开心,快乐!
作者: 乐乐zxw    时间: 2012-4-17 21:07

想网大哥好样的,能坚持到最后,你胜利了,马拉松里你是胜利者,你的户外生活也是胜利者,我没能坚持下来,没你那股韧劲,但我参与了,体会到了,感受到了,累着但快乐着,你和老爷子都是好样的,为你们感到高兴,感受到了你一路的坚持,开心着你胜利的喜悦,加油想网哥所以参加的驴友都是好样滴
作者: 想网    时间: 2012-4-17 21:22

回复 4# 小熊

小熊,我们认识也快有半年了,虽然一起参加户外的机会很少,但我对你的印象很深。看你平时言语不多,但我能感到你深邃的思想,博览群书,对生活细致的态度,享受生活,感悟人生。
作者: 想网    时间: 2012-4-17 21:42

回复 5# 紫色菩提

才女总结得太精辟了,第九条好像是在夸我呀,我有点晕呢
    你走了32公里,我真的没想到,脚上起了那么多泡,还在坚持,你已经实现了你这次的目标,为你喝彩!其实参加此次60公里徒步每个人都超越了自己,参与本身就是一种挑战,不管我们走多远,我们依然在路上。

作者: 想网    时间: 2012-4-17 21:50

回复 6# 没事找乐

不经历风雨,怎么会见彩虹,找乐你是男子汉!
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-4-17 22:01

写的真棒!
作者: 再现江湖    时间: 2012-4-17 22:15

人生何尝不是这样,必须做好规划,才能有条不紊的,一步一步的实现自己的目标,不能急于求成、激进,到头来吃苦的还是自己。人生没有回头路,走错了,就要勇敢去接受,理智的去面对,总结下经验,继续向前。
看似一张娃娃的脸,暗藏着男子汉的刚毅,善于总结问题所在,理智的去面对,总结下经验,无论在各个方面都会越来越好。
作者: 娉婷    时间: 2012-4-17 22:33

如此妙笔
以后一定要为大家多留些美文
作者: 想网    时间: 2012-4-17 23:05

回复 7# 梦红尘

有信念才会有毅力,一个人没有信念,就会失去人生的方向,还有什么能坚持呢。有目标,有信心,才会在人生路上不断前进。
作者: 想网    时间: 2012-4-17 23:21

回复 8# 七夼伯

谢谢辛老师这么高的评价!我只是把真实的感受写出来和大家一起分享,人生就是一个过程,每一次经历,每一次体验都是无价的财富。
作者: 想网    时间: 2012-4-17 23:30

回复 9# 飘飘

朋友是人生旅途最难得的财富,知心的朋友,不仅锦上添花,更会雪中送碳,让你的人生更精彩。
作者: 想网    时间: 2012-4-18 00:10

回复 10# 天涯海角

参加户外时间长了,风吹日晒的,脸皮越来越厚了,你可以尽情的评价,不会掉皮儿的!

有一种宁静的心情会让人安逸,有一种平和的心态会让人洒脱。

作者: 想网    时间: 2012-4-18 00:26

回复 11# 暴龙

把握生命中的每时每刻,珍惜每一份情谊,携手共向前。
作者: 欣然1    时间: 2012-4-18 07:26

感动,敬佩!户外圈的好人+强人!
作者: 瑰魅    时间: 2012-4-18 08:05

哎!看了想网的美文,我很惭愧自己才走了这么点点的路就沾沾自喜,自我满足,遇到困难就退缩,向你学习,下回徒步还带上我,这回一定要走上20公里
作者: 红粉佳人    时间: 2012-4-18 08:30

恭喜你呀想网,敢挑战60公里,勇气可嘉,值得我学习
作者: 小新    时间: 2012-4-18 08:52

参加这次活动的都是好样的,无论是否坚持到了终点——
想网你很棒
作者: 眸上心痕    时间: 2012-4-18 09:30

哈哈哈       我的评价就是大家评价的综合!!跟你开个玩笑嘛!“夸秃了皮儿"哈哈
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:04

回复 12# 梦幻

户外何惧远行难
六十公里只等闲
腰酸腿疼脚起泡
超越自己尽欢颜

作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:09

回复 13# 心晴

谢谢心晴姐,有你们的支持和鼓励,我才能坚持走完全程!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:21

回复 15# 乐乐zxw

谢谢乐乐!

有时候结果并不重要,重要的过程,亲身去经历,去感受,把泪水和忧伤,欢乐和幸福,成为你人生的财富。享受过程,感悟人生!

作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:26

回复 20# 再现江湖

以后多和江湖哥学习,安全户外,健康户外,开心户外!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:31

回复 21# 娉婷

经历过,才会有真实的感受,也期待经常看到你的美文!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:33

回复 27# 欣然1

谢谢欣然哥,你也是这样的人!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:38

回复 28# 瑰魅

欢迎你能来户外这个大家庭里,这里有欢笑,这里有健康,有空一起户外吧!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:42

回复 29# 红粉佳人

谢谢佳人姐!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 10:45

回复 30# 小新

谢谢小新,你在48公里处的鼓励和支持,才让我走完了全程!
作者: 紫色菩提    时间: 2012-4-18 10:51

如此铁骨柔情的铿锵美文,怎能不加精鼓励呢?强烈建议版主加为精华文章,让更多的驴友分享励志心得!
作者: 独孤求醉    时间: 2012-4-18 14:00

小徒步,大人生。好文章。
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-4-18 15:10

回复 2# 紫色菩提

呵呵谢谢姐姐给俺留了位置,坐沙发欣赏美文心情真的太美了
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-4-18 15:33

人生就是一个体验的过程,酸甜苦辣总要去尝尝,才知道是什么味道。
痛苦经历了,幸福的滋味品到了。你,成功了!恭喜你!

山不显示他的高大,但是永远雄姿傲立! 坚强不屈!
地不显示他的厚重,但是永远承载万物! 胸怀博大!

心似白云常自在,意如流水任西东。保持心境,随意洒脱!
作者: 想网    时间: 2012-4-18 17:00

回复 44# Y玉玲珑L

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
    有时候我喜欢安静坐在角落里,无人打扰,自由舒展自己的心情和身躯,自由的呼吸,把忧郁和烦恼清出身外。静静的回首,审视自己,审视人生,心似白云,意如流水,端杯清茶,品味人生。
作者: 艳阳天    时间: 2012-4-18 22:48

文章不错,正因为是亲身体验,此文才具有了价值
作者: 鱼美人    时间: 2012-4-18 22:55

相识多年的想网,一直在我心中是一位内向少言的朋友。
走进户外,一日一日,终将你的才华展现。使我感觉好象又认识了一位新朋友。
呵呵, 一定要感谢我这个上线啊。。,也预祝你户外生活更加精彩。
作者: 单单    时间: 2012-4-19 10:11

想网的照片拍的不错,没想到文章也写得这么棒!
恭喜你走完全程~
作者: 想网    时间: 2012-4-19 13:28

回复 47# 鱼美人

感谢春风
吹绿了原野
百花盛开
芳草萋萋

感谢你
带我进入精彩户外
寓情于山水
相聚叙友情

作者: 想网    时间: 2012-4-19 13:29

回复 48# 单单

谢谢!也希望你在人生的旅途中越走越好!
作者: 想网    时间: 2012-4-19 14:23

回复 46# 艳阳天

一切都需要去经历,一切都需要去体验!
作者: 想网    时间: 2012-4-19 14:28

回复 42# 独孤求醉

人在旅途,千山万水。
作者: 田野    时间: 2012-4-19 14:28

回复 1# 想网

60公里对徒步来说,似乎很长,但人生长河,又有多少个60公里要我们走过?这一路可能是平坦的,可能是坎坷的,会有欢笑,也会有泪水,这才是人生。不管你的人生是灿烂的,还是平淡的,我们都不能停止向前的脚步。

作者: 想网    时间: 2012-4-19 14:32

回复 53# 田野

人在江湖,身不由己。
作者: 八路哥    时间: 2012-4-20 20:42

精彩,写得精彩,走的更精彩
作者: Y玉玲珑L    时间: 2012-5-2 05:03

回复 32# 想网

呵呵这首诗不错呀!
作者: 依然然    时间: 2012-5-2 10:31

值得一读的感文!每个人的视角都有所不同,从过程和结果的角度来看,有的人注重的是结果,有的人注重的是过程,相信只有经历了才会有真实的体会,有时候人生未必都是理性的,感性的经历会带给人们理性的思考,更会带给我们不同的心境与深刻的记忆,敢于挑战贵于坚持终于胜利,这才是成功之路。
作者: 彰显风采    时间: 2012-5-3 20:38

能走下来是因为有一个伴,相信人是一个群居动物,人是靠意志活者、拼搏着、奋斗者。
人------需要同伴、朋友的鼓励、支持,你有个好的驴友伴------梦幻老爷子,
想往,相信你自己,心中有一个信念:我行、我能行、我一定行、我一定能行。
你做到了。
人------没有吃不了的苦,只有享不了的福。
吃的苦中苦,方为人上人。!!!
作者: 冰冰冷    时间: 2012-5-14 10:11

作者: 黄山松L    时间: 2012-5-24 14:43

能文能武的想网真了不起,向你学习!
作者: 相期以茶    时间: 2012-6-21 12:26

有尊言的活着!
作者: 蓝玫    时间: 2012-12-24 14:21

人生没有回头路,走错了,就要勇敢去接受,理智的去面对,总结下经验,继续向前。

欢迎光临 佳木斯户外网-佳木斯户外论坛-佳木斯户外旅游网 (http://0454.org/) Powered by Discuz! 7.2